Статьи
Автор: Сарасвати Тхакур
76 Я должен спрашивать себя: «В чем моя ошибка?»
31 октября 1999 г. Навадвип Дхам, Индия. Очень трудно сказать, каким образом можно добиться определенных результатов. Если мы полностью предаемся Господу Кришне и если мы искренни, к нам непременно придет результат. Я уже много раз говорил, что от нас требуется искренность и чистота. Причем не только для нашего преданного служения, но и вообще для любой другой деятельности. Искренность и чистота даруют нам подлинное вдохновение и уверенность в нашей повседневной жизни практического служения.
Автор: Говинда Махарадж
75 Эго, заслоняющее Кришну
Выдержки из лекции прочитанной на острове Мауи, Гавайи из книги «Благословенное древо божественного вдохновения». Если мы хотим жить подлинно духовной жизнью, мы должны усмирить свое эго. Эго — один из опаснейших врагов искателя Высшей Истины.
Автор: Говинда Махарадж
74 Совершенный гуру
Выступление на вьяса—пудже Шрилы Шридхара Махараджа 20 октября 1992 г.
Автор: Говинда Махарадж
73 Счастливый день
21 ноября 1999г, Вриндаван Дхам. Приветственные слова перед началом парикрамы месяца картика.
Автор: Говинда Махарадж
72 Преданность означает отдавать, а не брать
30 августа 1999г, Лондон Англия. Предаться, преданный, преданность. Очень хорошее слово, поскольку оно всегда означает отдавать, а не брать. Наслаждается всем только Господь Кришна, а мы помогаем Ему в этом.
Автор: Говинда Махарадж
71 Преданность или эмоции?
6 сентября 1999г. Лондон, Англия. Мы очень много слышали о духовном мире, мы прочитали так много книг, духовных книг, и из них мы почерпнули какую-то информацию. Но, не медля ни секунды, мы сразу же хотим ощутить все это на практике, и если нам это удается, то по большей части это происходит на эмоциональном уровне. На самом деле, необходимо разграничить эти два понятия: преданность и эмоции, поскольку, в противном случае, мы будем обмануты.
Автор: Говинда Махарадж
70 Любящий поиск потерявшегося слуги
Навадвип Дхама 22 декабря 1999 года. О препятствиях на духовном пути: дурном общении и незрелом любопытстве
Автор: Говинда Махарадж
69 Высшее благо
Лекция прочитанная на о-ве Маврикий. Из книги «Благословенное древо божественного вдохновения»
Автор: Говинда Махарадж
68 Избегайте неблагоприятного общения
11 октября 1999г, Южкая Африка. Для каждого практикующего очень важно соблюдать два фундаментальных принципа — избегать неблагоприятного общения, асадху санга, и принимать благоприятное общение. Благоприятное общение непременно в вашей духовной жизни принесет вам высочайшее благо.
Автор: Говинда Махарадж
67 О женщинах, носящих шафран
Конечно же, мы не являемся ни санньяси, ни брахмачари и ни грихастхами, но, в интересах проповеди и ради защиты занимающихся практиковаиием сознания Кришны людей, как мужчин, так и женщин, мы можем использовать шафран в качестве гарантии безопасности их проповеднической деятельности,поскольку проповедь среди остальных процессов практики сознания Кришны (шраван, киртан) занимает высочайшее положение.
Автор: Говинда Махарадж
66 Прямой путь — только через посредника
Высшая вершина Гималаев — Эверест. Эверест виден издалека. Если мы решили покорить Эверест, по пути нам встретится множество вершин, более низких, но прилегающих к этой горе. Именно через них лежит наш путь к Эвересту. Если мы желаем достичь Эвереста, мы не можем избежать знакомства с другими вершинами, окружающими его, не узнать их названий, особенностей их рельефа и расположения. Однако с далекого расстояния нам виден только Эверест, но не окружающие его вершины. Если мы заявляем о связи единственно с Кришной, это значит, что мы далеки от Него. Но если мы решим действительно достичь Его, если мы займем себя в практической сфере, нам придется связать себя и познакомиться с вершинами, окружающими эту высочайшую вершину
Автор: Бхакти Судхир Госвами
65 Теизм XXI века
Мы можем допускать существование разных религиозных концепций, но рано или поздно мы должны прийти к пониманию того, что есть одна Абсолютная Истина, Центр, вокруг Которой вращаются по своим орбитам другие концепции, другие представления о природе Бога. Исходя из имеющихся у нас на сегодняшний день знаний о мире, мы должны, по меньшей мере, встать на позицию религиозного плюрализма, принять факт существования множества представлений о Божественности.
Автор: Бхакти Судхир Госвами
63 Помогите себе своей беспомощностью
Из бесед Его Божественной Милости Ом Вишнупада 108 Шри Шримад Бхакти Ракшак Шридхар Махараджа
Автор: Шридхар Махарадж
53 Ведическая литература
Основные разделы Вед ; Четыре Веды - мантры и обряды; Итихасы - сказания; Бхагавад-гита - Песнь Абсолюта; Пураны - хроники вселенной; Упанишады - беседы с мудрецами; Веданта-сутра - философские афоризмы; Шримад-Бхагаватам - Песнь об Истине ; Упаведы - пр
Автор: Станислав Зюзько
52 Путь к наивысшей благодати
Если мы хотим узнать о Боге, нам потребуется обратиться к Его посланнику. Слушая его, мы должны остановить в себе весь опыт, касающийся этого мира, и все уводящие в сторону логические возражения.
Автор: Сарасвати Тхакур
50 Ведическая цивилизация и культура
«Доступ к Ведам - это величайшая привилегия этого века сравнению со всеми предыдущими столетиями» Роберт Оппенгеймер, физик-теоретик.
Автор: Станислав Зюзько
45 Вайшнав и вайшнавизм
Статья из журнала «The Harmonist», издаваемого под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в 20–30-е годы XX столетия. (The Harmonist № 9, XXVI том, февраль 1929 года)
Автор: Сарасвати Тхакур
44 Какой должна быть садху санга
Природа человека зависит от общения. С кем он общается, на того и становится похожим.
Автор: Бхактивинод Тхакур
43 Отречение от пратиштхи
Статья Шрилы Бхактивиноды Тхакура из «Сасангини Саджанатошани» 15.1-2
Автор: Бхактивинод Тхакур
41 Поиск славы или поиск Истины?
Статья Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Автор: Сарасвати Тхакур
40 Глава 1. Первое Приближение
Астрологическая азбука от Влада Васильвицкого. Как самому легко понять свою природу.
Автор: Владислав Васильвицкий
39 Необъективно
Объективность и справедливость, или что мы ожидаем от близких людей.
Автор: Владислав Васильвицкий
34 Фатальность
Автор: Владислав Васильвицкий