Место: Шри Мадхва Гаудия Матх, Навабпур, Дакка

Время: 7 октября 1924 года (день явления Шри Мадхвачарьи)

ānandatīrtha nāmā śukamayadhāmā yatir jiyāt_
saṁsārārṇava taraṇiṁ yamiha janāḥ kīrtayanti budhāḥ

«Я выражаю свое смиренное почтение Шри Мадхвамуни, известному под именем Ананда Тиртха. Слава ему! Образованные люди прославляют его как корабль, помогающий пересечь океан материального существования. Он — царь всех санньяси и обитель трансцендентного блаженства. Сегодня день его явления».

История проповеди Гаудия преемственности и ачарьев

В Бенгалии каждый представитель Гаудия- сампрадаи, тот, кто служит Шриману Махапрабху, является последователем этого старшего вайшнава-ачарьи. Его другое имя — Шри Мадхвамуни. Этот матх был назван в его честь. Шри Кришна Чайтаньядев является восемнадцатым потомком в преемственности Шрипада Ананда Тиртхи, или Пурна Прагьи. Семнадцатыми потомками являются Шри Адвайта Прабху и Шри Нитьянанда Прабху. Эти три Прабху стали последователями ученической преемственности Шри Мадхвамуни.

Шри Мадхвамуни явился в северной части Кералы. Этот возвышенный учитель проповедовал поклонение только Господу Вишну вместо поклонения пяти богам. До него сын Шивагуру, Шанкарапада, который был ачарьей школы Майявады, пытался восстановить философию теизма. Шри Мадхва проповедовал служение Верховному Господу в рамках этой теистической религии.

Подняв один палец, Шри Мадхвамуни показал верующим людям мира, что корень теизма — это вечная склонность живых существ служить Верховному Господу. У живых существ нет иного предназначения, кроме преданности Верховному Господу. Сын Шивагуру, Шанкарачарья, явился в деревне Калади в округе Малабар. Перед его появлением вся Индия была затоплена философией буддизма, или атеизма, и покрыта различными неавторитетными принципами варнашрамы, преподаваемыми в буддизме и джайнизме. «Шримад-Бхагаватам» (1.3.24) гласит:

buddho nāmnāñjana-sutaḥ kīkaṭeṣu bhaviṣyati

«Господь явится как Господь Будда, сын Анджаны, в провинции Гая».

Последователи буддизма и джайнизма ставили множество препятствий на пути ведической религии, поэтому Шанкарачарья представил религию, одобренную Ведами. Современное индуистское общество более или менее следует учению Шанкары. Шри Шанкара — единственный проводник варнашрама-дхармы в Северной Индии. Чтобы уничтожить буддизм, Шанкара дал частичное понимание Вед и представил философию единства.

Поскольку последователи разделов карма-канды Вед желают плодов своей кармы, они поклоняются полубогам. В Ведах мы можем найти рекомендации по поклонению многим богам, таким как Индра, одиннадцать Рудр, восемь Васу, Агни, Сурья, Варуна, Ашвини-кумары и Вишну. Намерение страждущего поклонения таково: «Я слаб, но я последователь Господа, и если я останусь под властью полубогов, я стану счастливым». Карма-кандиты принимают это мнение. Буддисты выступают против этого, но мы находим, что джайны согласны с этим. Например, джайны представляют двадцать четыре воплощения, восемь Васу, а позже — многих деревенских богов, горы и деревья как богов. Эти два неведических и неавторитетных способа поклонения были распространены в Северной Индии, Бутане, Непале и Китае. В разных деревнях были разные боги. Считалось большим достижением доказать, что бог одной деревни превосходил бога другой деревни. Поскольку религиозные принципы, одобренные Ведами, попали в руки карма-кандитов, возникло узколобое сектантство.

Тайна рождения синтеза материи и духа:

Люди спорили о своих богах, говоря: «Бог этого холма превосходит бога того холма». Раньше национальность была подчинена религии, но в настоящее время религия подчинена национальности. Чтобы избавиться от этой сектантской ментальности и двойственности и ненависти, которую вызывает сектантство, цивилизованные люди и образованные учёные того времени придумали способ синтезировать вещи и создать единство. Так развилось космополитическое мышление. Человеческий разум создал такое единство в форме «теневого» синтеза и, чтобы остановить враждебность, провозгласил своего рода дружбу между почитателями Шивы, Дурги, Вишну, Ганеши и так далее. Это было сделано для того, чтобы создать некоторую передышку в сектантской ненависти среди почитателей пяти богов. Эта созданная человеком гармония казалась людям прекрасной. Когда несозвучные элементы собираются под общим флагом, это называется синтезом. Человеческий разум был фабрикой, в которой был изобретён «объект поклонения». И снова именно человеческий разум был ответственен за то, что разрушил объект поклонения и превратил Его в пыль. В то время появились концепции буддизма и джайнизма. Меньшие религии вошли и слились с индуистской религией, и в результате они потеряли свой маленький круг.

Из книги «Шанкара Виджая» мы знаем, что йоги, почитатели Кали и те, кто поклонялся другим полубогам и богиням, выступали против ведантической философии Шанкары, но позже, благодаря силе его проповеди, они приняли её.

Философия, проповедуемая Шри Шанкарой, воплотившимся для выполнения приказа Верховного Господа, была потребностью того времени:

Независимо от того, была проповедь Шанкары авторитетной или нет, преданные высказывали сомнения по поводу его философии. Но одно можно сказать наверняка: Шанкарачарье пришлось проповедовать скрытый буддизм, чтобы подавить влияние настоящего буддизма, потому что буддизм противостоит Ведам.

Скрытый буддизм был провозглашён с убеждением, что если не отрицать вечное имя, форму, качества и игры Верховного Господа, это не принесёт пользы обществу. Эта философия была создана с намерением сделать вид, что все виды обычного поклонения пяти богам одобрены в ведической литературе. Эта философия была необходима в то время — но не всегда. Проповедь важности следования Ведам [в отличие от отрицания Вед, как это делается в буддизме] предназначена только для того, чтобы побудить глупцов; она не предназначена для разумных. Если мы проанализируем философию Шанкары, мы обнаружим, что ачарья Шанкара принял популярное мнение того времени, которое было благоприятно для буддизма, но его личное мнение было другим. Его целью было слияние с безличным Брахманом. Он не принимал идею о том, что душа вечно поклоняется Богу. Его комментарии к десяти Упанишадам доказывают этот факт.

Поклонение пяти богам и современное индуистское общество:

Многие так называемые индуисты современности живут в том же обществе, которое Шанкара создал своей философией. В наши дни слово «индуист» относится только к тем, кто поклоняется пяти богам. Но система поклонения этих почитателей пяти богов не является вечной. Когда цель поклонения достигнута, эти люди больше не чувствуют необходимости продолжать своё поклонение. Поэтому их поклонение — лишь временное явление.

От отца — имперсонализма, и матери — поклонения пяти богам, рождается сын:

В этом мире существуют две практики: наслаждение и отречение от наслаждения. Синтез означает поддержание баланса между этими двумя. Материальные наслаждающиеся хотят освободиться от страданий и стать счастливыми в этой и следующей жизни. Они стремятся к этому, требуя и получая удовольствия от пяти «хранителей сокровищ»: Вишну, Шивы, Дурги, Ганеши и Сурьи.

Когда Шакья Симха увидел последствия стремления к материальному наслаждению, он был глубоко опечален и выступил против карма-канды. Вместо этого он начал проповедовать отречение и аскезу. По его мнению, нужно устранить все чувства либо через покаяние, отречение, либо иным способом. По его словам, нирвана означает отсутствие сознания. Это и есть освобождение. Но такой тип освобождения, основанный на материальных соображениях, рождается из попытки создать синтез между материей и духом.

Шрипад Шанкара в определённом смысле утвердил философию Шакья Симхи, но в скрытом виде. Хотя проповедь Шри Шанкары казалась противоположной учению Шакья Симхи, Шанкарачарья на самом деле в некоторой степени с ним соглашался.

Вивартавада и синтез, основанный на скрытом атеизме:

Парасья шактир видхидxайва шруйате. Эта ведическая мантра упоминает, что высший Брахман обладает непостижимой духовной энергией. Принимать объект за нечто иное, чем он есть, называется виварта — например, принимать верёвку за змею или морскую раковину за кусок серебра. Когда обусловленная душа принимает материальное тело за себя, это пример виварты. Приписывать этот недостаток виварты науке о живых существах и материальном мире — значит отрицать духовную мощь Верховного Господа. Это просто скрытый атеизм, или безбожие.

По мнению Вивартавады (Идеализма), объект может быть познан только через чувственное восприятие. Когда этот субъективный идеализм нейтрализован, становится понятно, что качественный мир больше не существует; и когда три пути [между видящим, процессом видения и объектом, который виден] разрушатся, не будет отдельного существования живыx существ и материального мира, потому что это отдельное существование ложно. Реальность в этой философии — недуальность.

Почему появились Шри Рамануджачарья и Шри Мадхвачарья, и авторитетные и неавторитеные сампрадаи:

Стремление создать движение, основанное на противостоянии Господу Вишну, не ново; оно существовало давно в мире. Увидев это, две посланные Богом и чрезвычайно либеральные души милостиво явились здесь. Желая отличить настоящих последователей Верховного Господа от так называемых несектантских, но безбожных людей, они породили два общества: одно называлось асат-сампрадая, или неавторитетное, сектантское общество, а другое — сат-сампрадая, или авторитетное, несектантское общество. Шри Лакшманадешика стал лидером в этом начинании.

Последователи сат-сампрадаи не практикуют ничего, что они выдумали в своих умах; они не поощряют атеизм во имя искусственного великодушия. Для них один только Верховный Господь вечен и действителен. Другими словами, Он — вечная Абсолютная Истина. Его непостижимое могущество также вечно. Последователи сат-сампрадаи вечно поклоняются этому вечно существующему и непостижимо могущественному Верховному Господу. Поэтому они — по-настоящему великодушны.

В этом мире не может быть никого более великодушного, чем слуги трансцендентной Личности Бога. Материальное великодушие или сострадание — не настоящее великодушие; это просто обман, притворство великодушием во имя удовлетворения чувств. Последователи философии синтеза начали поклоняться пяти божествам — Вишну, Шиве, Дурге, Ганеше и Сурье — под предлогом великодушия, но затем разбили Того, кому они так долго поклонялись, на куски трезубцем. Позже это божество было восстановлено, заштукатурено и раскрашено, но через некоторое время штукатурка была снята.

Таким образом, когда вечное многообразие и вечное поклонение Верховному Господу отрицалось, по воле Верховного Господа в Махабхутапури в Андхра-Прадеше появился чрезвычайно могущественный учитель по имени Шри Лакшманадешика. Другое имя его было Шри Рамануджачарья. После Шри Рамануджачарьи явился Шриман Мадхвачарья Пурнапрагья. Как только они начали проповедовать вечную религию, основанную на преданности Верховному Господу, те, кто был настроен против Господа Вишну и даже против полубогов, стали их злейшими врагами.

Демоны постоянно притесняют и мучают преданных Господа Вишну:

Шри Нрисимхадев явился в Сатья-югу, чтобы остановить истязания Шри Прахлада, который был преданным Хари. Гнев Верховного Господа предназначен для уничтожения атеистов. Атеисты устремляются по пути вечного разрушения, противостоя Господу Хари и Его преданным. Когда явился Шри Рамануджачарья, многие люди, настроенные против Господа Вишну, ставили препятствия на пути его проповеди.

Более того, его так называемый духовный учитель, который мог бы чувствовать себя состоявшимся, называя такого безгранично влиятельного человека, как Рамануджачарья, своим учеником, проповедовал неавторитетную философию. Затем Рамануджа распространял религию преданности Верховному Господу, опровергая безбожную философию своего гуру с помощью священных писаний и доказывая выводы философии преданности. Когда слава Рамануджи распространилась во всех направлениях, завистливая ложная сампрадая стала его врагом. Подобный пример мы можем увидеть в «Шримад-Бхагаватам» в отношениях между Шукрачарьей и Бали Махараджем.

Шри Рамануджачарье даже пришлось прожить в изгнании двенадцать лет. Сегодня у Рамануджачарьи около трёх миллионов последователей в Индии, и где бы они ни жили, там нет места тем, кто следует неавторитетной сампрадае.

В Индии существует другая религиозная секта, известная как Рамананди или Джамайет сампрадая:

Этот Рамананда был шестнадцатым потомком Шри Рамануджи, но он не был подлинным последователем ачарьи. Последователи Рамананди отошли от пути строгого и правильного кодекса поведения. Хотя среди обычных людей они известны как преданные, они более или менее приняли имперсоналистическую философию Шанкары и путь поклонения многим богам. Из-за отсутствия полной преданности духовному учителю и неправильного понимания священных писаний они оказались в такой опасности.

Эта Рамананди или Джамайет сампрадая имеет центры в Айодхье, Пури и других подобных местах.

Последователи Шри Рамануджи — строгие, чистые служители Господа Вишну. Когда я путешествовал по Южной Индии и вошёл в храм Минакши в Мадураи, безбожные последователи Дурги задавали мне вопрос за вопросом. «О великая душа! — говорили они. — Ты похож на вайшнава, так почему же ты идёшь в храм богини?»

Я процитировал «вайшнаванам йатха шамбхух» — что Шамбху является величайшим вайшнавом, и я хотел увидеть его и выразить ему своё почтение. Думая так, я также отправился в Шива Канчи. Там последователи Господа Шивы задали мне похожий вопрос, потому что в Южной Индии ни один вайшнав не входит в храм какого-либо полубога, а ходит только в храмы Господа Вишну.

В храме Господа Вишну почитатели пяти богов считают Его равным остальным четырём полубогам.

Последователи Шри Мадхвы знают, что полубоги — преданные Господа Вишну:

Они знают, что Господь Вишну — верховный, поэтому они предлагают полубогам тем, что осталось от поклонения Господа Вишну. К северу от Удупи есть место, где Шри Вишну-шила помещена поверх Шивы и почитается. Под сенью Господа Ананты Падманабхи находится божество Шивы.

Поклонение полубогам и почитание предков не игнорируется в Шри Мадхва-сампрадае, однако мадхваиты не поддерживают искусственный синтез в форме поклонения пяти богам.